Un analogo piatto medievale fatto con
riso prendeva probabilmente nome dal califfo Ma’moun, che regnò nel decimo
secolo. Oggi in Siria il ma’mounia è preparato con il semolino e servito alla
prima colazione. Un tempo trasudava burro, ma oggi si tende a usarne molto
meno. Potrà essere più o meno dolce, più o meno denso, fatto con acqua o con
latte o con entrambi: a vostro gusto. La misurazione in tazze è più semplice.
INGREDIENTI
1
tazza di semolino
2
tazze di latte
60
g di burro
1
tazza di zucchero (io ho utilizzato quello di canna)
cannella
PROCEDIMENTO
Portate
a bollore 1 tazza di acqua con il latte e lo zucchero. In un’ampia casseruola
fate fondere il burro, unite il semolino, poi, poco per volta e mescolando, il
mix di latte bollente, mescolando continuamente su fiamma molto bassa, e fate
cuocere per alcuni minuti fino a che il composto sarà ben addensato.
Lasciatelo
riposare per 15 minuti prima di suddividerlo nelle scodelle individuali e
spolverizzatene di cannella la superficie.
Potete
accompagnarlo con della panna molto densa, o mascarpone, e guarnirlo con pinoli
tostati e mandorle, nocciole e noci, tutti tritati.
Ho
provato diverse varianti di questo veloce e delicatissimo dessert, che avrò
cura di postare nel corso dell’estate. Come suggerisce l’autrice del libro,
l’ho assaggiato con panna e/o mascarpone e frutta secca. Ogni volta un vero
viaggio nel gusto!
Ricetta
e introduzione tratta dal libro “La cucina del Medio Oriente e del nord Africa” di Claudia Roden casa
editrice Ponte alle Grazie
che sapore unico, ottima la tua ricetta, brava!!!!Baci Sabry
RispondiEliminamille grazie Sabry.
EliminaBaci a te
Non conoscevo questo dessert, grazie cara!!!!
RispondiEliminagrazie a te della visita.
EliminaA presto
Sembra davvero molto goloso, complimenti Ro, fai sempre ricette stuzzicanti ed inusuali :)
RispondiEliminasi, goloso e semplice.
EliminaLuna, grazie della visita.