Ecco l’altra grande
cheesecake di New York. A differenza della celebre rivale fatta con il «cream
cheese», la versione italiana è fatta con la ricotta, che le conferisce una
consistenza leggermente umida.
Riprendiamo il
viaggio nella tradizione della cheesecake
INGREDIENTI
PER 2 PICCOLE TORTE DI 12 CM (io ho usato una tortiera
di 20 cm di diametro)
BASE
125 g di farina 0
½ cucchiaino di sale
50 g di ricotta
50 g di burro ammorbidito
100 g di zucchero a velo
FARCITURA AL FORMAGGIO
450 g di ricotta
100 g di zucchero semolato (io ho usato quello di
canna)
25 g di farina 0
2 uova
1 pizzico di sale
60 ml di succo di limone o di pastis
½ cucchiaino di estratto di vaniglia (io ho usato i
semi di un baccello)
DECORAZIONE
100 g di fragole (io ho scelto di accompagnarla con
della marmellata di pesche)
zucchero a velo da cospargere
PROCEDIMENTO
Scaldate il forno a 225°. Amalgamate gli ingredienti
per la base della torta in un robot da cucina o a mano, fino a ottenere un
composto omogeneo. Imburrate e infarinate due stampi di 12 cm di diametro, fino
a un terzo dell’altezza, quindi stendete la pasta sul fondo.
Sbattete con una frusta gli ingredienti della crema al
formaggio fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi versatelo sulla
base.
Infornate il dolce per 15 minuti circa. Quando lo
sfornerete la crema dovrà risultare ancora tremolante al centro. Lasciate
raffreddare.
Al momento di servire, distribuite sul dolce le fettine di fragole e cospargete
di zucchero a velo.
Ricetta tratta dal libro “New York. Le ricette di
culto” di Marc Grossman Guido Tommasi
Editore
ADORO LE CHEEESECAKE, LA TUA MI PIACE MOLTO, UN PO' DIVERSA DALLE SOLITE, BRAVISSIMA!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaPiacciono molto anche alla sottoscritta.. Grazie del complimento Sabry!
EliminaA presto
Eccomi di ritorno dopo due mesi di inattività per il troppo caldo!
RispondiEliminaHo fatto tre volte la Cheesecake, due non cotta ed una cotta. Ma non ho mai utilizzato la ricotta per la farcia. Devo assolutamente provare! La tua sembra ottima!
Cara Luna bentornata!
EliminaTi consiglio di provarla allora.A me piace molto, una fetta tira l'altra.
Un bacione
Adoro tutti i tipi di cheesecake.... golosissima la tua, la proverò!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaBaci
anche io adoro tutti i tipi di cheesecake ... la tua mi sembra buonissima!!!
RispondiEliminabaci
Vedo che piace a tutti la cheesecake. Grazie della visita, a presto
Eliminabuonissima questa torta al formaggio all'italiana!!
RispondiEliminagrazie per gli augiri...... :) have a nice day!!
Grazie a te della visita.
EliminaA presto