venerdì 4 settembre 2015

QUICHE AL RADICCHIO



Chiaro cielo di settembre
illuminato e paziente
sugli alberi frondosi
sulle tegole rosse
fresca erba
su cui volano farfalle
come i pensieri d’amore
nei tuoi occhi
giorno che scorri
senza nostalgie
canoro giorno di settembre
che ti specchi nel mio calmo cuore

“Settembre” di Attilio Bertolucci

INGREDIENTI

1 rotolo di pasta briseè con pochi grassi
1 grosso ceppo di radicchio rosso di Chioggia (circa 400 g pulito)
2 uova bio
40 g di Gorgonzola
1 cipollotto rosso di Toscana di medie dimensioni sminuzzato
5 filetti di acciughe
2 tazzine da caffè di latte scremato
3-4 cucchiai di farina 00 setacciata
la punta di un cucchiaino di curry
olio evo q.b.
grana q.b.

PROCEDIMENTO

Versate l’olio evo, le acciughe e il cipollotto in una pentola capiente e fate cuocere a fuoco medio per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Unite poi l’insalata tagliata e lavata e coprite con un coperchio. Se necessario, durante la cottura unite un po’ d’ acqua.
Quando l’insalata sarà pronta togliete il coperchio e continuate la cottura finché si sarà appassita. Mettetela da parte.

Preparate la base: sgusciate le uova in una terrina, uniteci il curry e mescolate; in un’altra ciotola stemperate la farina ben setacciata nel latte. Inglobate i due composti e in ultimo aggiungeteci il Gorgonzola lavorato a crema.

Srotolate la pasta briseè e rivestite uno stampo per crostate di 28 cm di diametro, bucherellatene il fondo e disponeteci in modo omogeneo l’insalata, irrorate con la base di uova e formaggio e, se gradite, cospargetene la superficie con del grana.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti funzione sopra e sotto e 8 minuti funzione solo sotto.

Fate raffreddare prima di sformare la quiche. Servitela fredda.

6 commenti:

  1. L'ABBINAMENTO GORGONZOLA RADICCHIO E' ADORABILE, MI PIACE LA TUA QUICHE, BRAVA!!!!!BACI SABRY

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  2. Ciao, mi piace molto questa ricetta per la sua particolarità, non la solita quiche....complimenti!
    Mi sono unita ai tuoi followers, sperando che ricambierai sul mio, grazie :)
    My Tester Mania

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    1. grazie mille per il complimento e arrivo subito da te!
      Benvenuta tra i followers.

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  3. Gustosissima questa quiche, ottima l'aggiunta del gorgonzola!!!!

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