«Marcovaldo, a naso in su, assaporava l’odore della
pioggia, un odore, già di boschi e di prati, e andava inseguendo con la mente
dei ricordi indistinti.»
Brano tratto da “Marcovaldo” di Italo Calvino
INGREDIENTI
115 g di brown
sugar + 1 cucchiaio per cospargere la superficie
40 g di farina
integrale rimacinata bio
30 g di
semolino
20 g di farina
kamut bio
2 uova bio
3 cucchiai di
sciroppo d’acero
40 g di burro
bio fuso
½ tazzina da
caffè di latte scremato o altro tipo di liquido a scelta
½ tazzina da
caffè di liquore all’arancia o ¾ di fialetta d’ essenza all’arancia
la scorza di ½
arancia bio
4 g di cremor
tartaro
3 g di
bicarbonato di sodio
PROCEDIMENTO
Lavorate
brevemente le uova e lo zucchero in una ciotola; unite i restanti liquidi (lo
sciroppo d’acero, il latte o altro liquido, il liquore o l’essenza all’arancia
e il burro) e mescolate.
Terminate
inglobando poco per volta le polveri setacciate e versate la miscela ottenuta
in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato, cospargete con il cucchiaio
di zucchero menzionato nella lista ingredienti e infornate a 170° per circa
35/40 minuti. Effettuate la prova stecchino. Il suddetto deve risultare leggermente
bagnato.
Lasciate
raffreddare il dolce nello stampo e procedete poi a sformarlo.
Potete gustare
il plumcake semplice accompagnato da una bevanda calda o in abbinamento a una
crema di nocciole non troppo dolce o con una salsa alle noci.
wow devo procurarmi lo sciroppo d'acero perche' e' buonissima! :)
RispondiEliminabuona giornata.....
Anche io adoro l'odore della pioggia :) E di certo adorerei il soave profumo di questo dolcetto :D
RispondiEliminatante grazie cara!
EliminaMi prenoto per la colazione di domani mattina....buonissimo questo plumcake!
RispondiEliminaanche per la merenda, se vuoi!
Eliminache buono il tuo plumcake :)
RispondiEliminaBuon Natale mia cara......
grazie e buon Anno!
Elimina