sabato 16 novembre 2013

BANANA BREAD


Dolce tipico dei paesi anglosassoni, in Australia si festeggia il national banana bread day, il 23 di Febbraio

INGREDIENTI SECCHI

165 g di farina 00
50 g di farina di grano saraceno
1+1/2 cucchiaino di lievito (io ho utilizzato il cremor tartaro e 1 cucchiaino abbondante di bicarbonato)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

INGREDIENTI UMIDI

65 g di zucchero di canna scuro
5 cucchiai di olio di girasole (nel mio caso di arachidi)
2 uova
175 g di crème fraîche densa (panna acida)
165 g di banana, tagliata a dadini o schiacciata con una forchetta (io ho optato per questa soluzione)
110 g di cioccolato fondente (io ho aumentato la dose a 130 g)

PROCEDIMENTO

Scaldate il forno a 180° (funzione ventilata). Imburrate e infarinate lo stampo (21 x 9 x 8 cm). Mescolate gli ingredienti secchi e sbattete insieme gli ingredienti umidi.

Incorporate la banana alla preparazione umida e il cioccolato a quella secca. Amalgamate i due composti senza lavorare troppo l’impasto.

Riempite lo stampo con l’impasto fino a tre quarti. Infornate per 45 minuti. Coprite con un foglio di alluminio e continuate la cottura ancora per 10 minuti.
Lasciate raffreddare prima di servire.

La foto del banana bread presente nel volume dal quale la ricetta è tratta, è molto accattivante e la sua superficie  è ricoperta di glassa (5 cucchiai o più di zucchero a velo lavorati con acqua quanta ne serve per ottenere un composto denso), ho quindi deciso di prepararne una porzione minima e di servirlo così.


Ricetta tratta dal libro “New York. Le ricette di culto” di Marc Grossman Guido Tommasi Editore


2 commenti:

  1. questo dolce è nella lista delle mie prossime realizzazioni...mi hai preceduta...ed alla grande aggiungerei!!!
    bacio

    RispondiElimina