Il
formaggio costituisce il più vecchio derivato del latte, nonché il più antico
alimento dell’uomo neolitico. Le radici del nome risalgono all’antica Grecia
dove veniva chiamato “tyròs”, mentre la cesta che serviva al suo trasporto era
detta “formòs”.
Presso
i Romani il “caseus” prese anche il termine “formaticum” (messo in forma)
parola che passò in Francia, nella cui lingua diventa “fromage”: indi
ripassando le Alpi assunse la denominazione di “formaggio”.
INGREDIENTI
1 rotolo di pasta brisèe
200 g di ricotta vaccina setacciata
160 g di brie a fette
80 g di philadelphia
60 g di rucola
250 ml di latte parzialmente scremato bio
1 uovo
½ cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
1+½ cucchiaio di farina 00 setacciata
1+ ¼ cucchiaio di farina integrale setacciata
1 pizzico di sale
2 pizzichi o più di mix alla creola
2 pizzichi di paprika
semi di sesamo q.b.
PROCEDIMENTO
Foderate uno stampo di diametro Ø 28 cm,
preferibilmente col fondo removibile, con la pasta brisèe; bucherellatene il
fondo con una forchetta e mettete in frigorifero.
In una ciotola sgusciate l’uovo e sbattetelo
leggermente, unite il sale, le spezie e i formaggi (eccetto il brie) quindi
inglobateli bene.
Aggiungete ora il latte e le farine e mescolate.
Mettete da parte.
Lavate e riducete in pezzi la rucola e il
prezzemolo; togliete la tortiera dal frigorifero e disponete in modo omogeneo la
rucola e il prezzemolo sul fondo di questa. In ultimo versate il composto
liquido sull’insalata, disponete le fette di brie a raggiera e cospargete con i
semi di sesamo.
Sistemate la tortiera in forno ben caldo e cuocete
sul ripiano centrale a 180° per circa 30 minuti.
Servite la torta tiepida.
Introduzione tratta dal libro “A tavola nei
millenni” di Gianna Guerra di Girolamo edizioni re nudo
Cara Rò finalmente passo di nuovo per i blog ed approdare al tuo è sempre un piacere in quanto oltre alla ricetta fornisci preziose ed interessanti spiegazioni! Complimenti per questa golosità, la rucola mi piace e la mangio volentieri ma solo se abbinata ad altri ingredienti per cui questa ricetta è perfetta essendo poi molto amante dei formaggi!
RispondiEliminaCiao Luna, sei troppo gentile!!
EliminaSono ben contenta che la ricetta ti piaccia.
A presto
Molto bello questo gateau, mi piacciono gli ingredienti che hai scelto :)
RispondiEliminaMi sono iscritta ai tuoi lettori fissi, fai un salto anche da me se ti va ;)
Un abbraccio!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaMMMM ...buonissimo! E molto interessanti le notizie che ci dai !!
RispondiEliminabaci
trooooooppo sfiziosa!!!!
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