domenica 10 novembre 2013

GÂTEAU AU FROMAGE ET ROQUETTE (TORTA AL FORMAGGIO E RUCOLA)


Il formaggio costituisce il più vecchio derivato del latte, nonché il più antico alimento dell’uomo neolitico. Le radici del nome risalgono all’antica Grecia dove veniva chiamato “tyròs”, mentre la cesta che serviva al suo trasporto era detta “formòs”.

Presso i Romani il “caseus” prese anche il termine “formaticum” (messo in forma) parola che passò in Francia, nella cui lingua diventa “fromage”: indi ripassando le Alpi assunse la denominazione di “formaggio”.

INGREDIENTI

1 rotolo di pasta brisèe
200 g di ricotta vaccina setacciata
160 g di brie a fette
80 g di philadelphia
60 g di rucola
250 ml di latte parzialmente scremato bio
1 uovo
½ cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
1+½ cucchiaio di farina 00 setacciata
1+ ¼ cucchiaio di farina integrale setacciata
1 pizzico di sale
2 pizzichi o più di mix alla creola
2 pizzichi di paprika
semi di sesamo q.b.

PROCEDIMENTO

Foderate uno stampo di diametro Ø 28 cm, preferibilmente col fondo removibile, con la pasta brisèe; bucherellatene il fondo con una forchetta e mettete in frigorifero.

In una ciotola sgusciate l’uovo e sbattetelo leggermente, unite il sale, le spezie e i formaggi (eccetto il brie) quindi inglobateli bene.
Aggiungete ora il latte e le farine e mescolate. Mettete da parte.
Lavate e riducete in pezzi la rucola e il prezzemolo; togliete la tortiera dal frigorifero e disponete in modo omogeneo la rucola e il prezzemolo sul fondo di questa. In ultimo versate il composto liquido sull’insalata, disponete le fette di brie a raggiera e cospargete con i semi di sesamo.

Sistemate la tortiera in forno ben caldo e cuocete sul ripiano centrale a 180° per circa 30 minuti.
Servite la torta tiepida.


Introduzione tratta dal libro “A tavola nei millenni” di Gianna Guerra di Girolamo edizioni re nudo


6 commenti:

  1. Cara Rò finalmente passo di nuovo per i blog ed approdare al tuo è sempre un piacere in quanto oltre alla ricetta fornisci preziose ed interessanti spiegazioni! Complimenti per questa golosità, la rucola mi piace e la mangio volentieri ma solo se abbinata ad altri ingredienti per cui questa ricetta è perfetta essendo poi molto amante dei formaggi!

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    1. Ciao Luna, sei troppo gentile!!
      Sono ben contenta che la ricetta ti piaccia.
      A presto

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  2. Molto bello questo gateau, mi piacciono gli ingredienti che hai scelto :)
    Mi sono iscritta ai tuoi lettori fissi, fai un salto anche da me se ti va ;)
    Un abbraccio!

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  3. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  4. MMMM ...buonissimo! E molto interessanti le notizie che ci dai !!
    baci

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