domenica 21 dicembre 2014

PLUMCAKE SPEZIATO


Un plumcake caratterizzato dal sapore deciso del malto d’orzo e delle spezie che ben si sposano con la nota di sottofondo della farina di castagne. Le spezie possono essere variate nelle loro quantità o sostituite. Colgo l'occasione per augurare a tutte/i un felice Natale!

INGREDIENTI

5 cucchiai di farina di castagne bio
5 cucchiai di farina d’avena bio
3 cucchiai di fecola
130 g di malto d’orzo
3 manciate di uvetta sultanina bio
2 uova bio
3 cucchiai di zucchero di canna integrale
2 cucchiai di latte parzialmente scremato
2 cucchiai di caffè
1 cucchiaio di cognac (facoltativo)
1 bustina di cremor tartaro
1 cucchiaino di bicarbonato
½ cucchiaino di cannella in polvere
¾ cucchiaino di zenzero in polvere
2 pizzichi di noce moscata
1 pizzico di pepe nero
cacao amaro q.b.
cornflakes q.b.

PROCEDIMENTO

In una ciotola capiente setacciate e mischiate le polveri e le spezie.
In un pentolino antiaderente sciogliete il malto con il latte, il caffè e il cognac.
In un’altra ciotola sbattete bene le uova con lo zucchero di canna e poco per volta unite le polveri, alternate al composto a base di malto. Aggiungete infine le uvette ammollate in acqua calda ben strizzate e fatte rotolare nel cacao amaro.

Versate la miscela in uno stampo da plumcake imburrato e rivestito di carta forno. Livellate e cospargete la superficie con i cornflakes.
Mettete in forno caldo e cuocete a 180° per circa 35/40 minuti. Effettuate la prova stecchino.

Prima di sformare il dolce lasciate che si raffreddi nel suo stampo.

Il plumcake si conserva per qualche giorno in un contenitore di latta a chiusura ermetica.


4 commenti:

  1. sento il magnifico profumino delle spezie fin a casa mia e mi ricordano che e' Natale!!!!Grazie della meravigliosa ricetta!!!!Baci Sabry

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  2. E' delizioso..... adoro queste preparazioni ripiene di spezie e di ingredienti strepitosi!!!!
    Anche se in ritardissimo da parte mia "un sincero augurio per uno splendido e sereno Natale"!!!
    Un abbraccio
    Flora

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    1. Grazie Flora e un caro augurio di buone feste anche a te!

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